首页> >政府信息公开 >财政资金

2018年部门决算及“三公”经费决算公开

来源:作者:发布日期: 2019-07-29

名 称:2018年部门决算及“三公”经费决算公开

张家界市审计局2018年度部门决算公开

目 录

   第一部分 单位概况

    一、部门职责

    二、机构设置

  第二部分 2018年度部门决算表 (公开表格附后)

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

 九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

  第四部分  名称解释

 

第一部分  张家界市审计局概况

部门职责情况:

主要职责:(1)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。(2)贯彻执行国家关于审计工作的方针、政策和法律法规,研究拟订我市审计工作方针、政策,参与起草审计、财政经济及有关规范性文件,制定审计业务规章制度,并监督执行。(3)向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。(4)向市政府提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。依法向社会公布审计结果。(5)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议,法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。承办市政府交办的其他事项。

 

二、机构设置

 

纳入2018年度部门决算编报范围的单位包括:11个内设机构:办公室、综合计划科、法制科、审计技术科、财政审计科、行政事业审计科、农业与资源环保审计科、企业外资审计科、建设资金审计科、经济责任审计科,市建设项目审计中心(财政全额拨款的事业单位)

 

截止2018年12月31日,实有人数37人:行政编制20人,工勤2人,自收自支编1人,事业编制12人,提前退休2人。

 

 

 

 

第二部分 张家界市审计局2018年度部门决算表(公开表格附后)

 

第三部分  张家界市审计局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

 

  2018年收、支总计2309.09万元,比上年增加256万元,增长12.47%。原因主要是金审工程信息建设费增加。 

 

二、收入决算情况说明

 

  2018年本年收入2063.25万元,其中财政拨款收入    1719.60万元,占本年收入83.34%;其他收入343.65万元,占本年收入16.66%。

 

三、支出决算情况说明 

 

2018年本年支出2019.22万元,其中基本支出1087.64万元,占本年支出的53.86 %;项目支出931.58万元,占本年支出的46.14%。 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

 

  2018年财政拨款收、支总计1795.67万元,比上年增加200.77万元,增长12.59%。原因主要是审计项目增多,再加上省厅组织异地交叉项目增加。 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出1615.37万元,占本年支出的80 %,比上年增长6.36%。原因主要是审计项目增多,再加上省厅组织异地交叉项目增加。 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。按功能科目分类,一般公共服务支出1526.55万元,占94.50%;社会保障和就业服务支出46.74万元,占2.89%;医疗卫生与计划生育支出14.02万元,占0.87%;住房保障支出28.06万元,占1.74%。 

 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算数689.98万元,支出决算数1615.37万元,完成年初预算的234.12 %。决算数大于预算数的原因是年初未足额编制预算。 

 

  具体到项级科目的情况:

 

(1)一般公共服务支出(类)审计事务(款)行政运行(项)支出决算315.25万元,年初预算271.08万元,完成年初预算的116.29%,决算数大于预算数的原因是审计项目增多,再加上省厅组织异地交叉项目增加。

 

(2)一般公共服务支出(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算1196.89万元,年初预算330.10万元,完成年初预算的362.58%,决算数大于预算数的原因是年初未足额编制预算,中途审计业务增加,委托业务费增加。

 

(3)一般公共服务支出(类)审计事务(款)审计业务(项)支出决算14.40万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是发放审计人员奖金。

 

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费(项)支出决算46.74万元,年初预算46.74万元,完成年初预算的100%。

 

(5)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出决算14.02万元,年初预算14.02万元,完成年初预算的100 %。

 

(6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算28.06万元,年初预算28.04万元,完成年初预算的100.07%。

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

 

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1074.38万元,占本年一般公共预算财政拨款支出1615.37万元的66.51%。其中人员经费692.15万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等;日常公用经费382.23万元,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费等。 

 

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明 

 

2018年我单位一般公共预算财政拨款"三公"经费支出12.95万元,年初预算31万元,完成年初预算的41.77 %,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约减少支出,决算数比2017年减少47.38万元,减幅78.53%,主要原因是2018年没有公务用车购置费,而2017年有购置公务用车1台 。

 

具体支出情况如下:

 

1、因公出国(境)费0万元,年初预算0万元。决算数比 2017年减少4.98万元的主要原因是2017年经上级批准,我局派出一名领导陪同市领导出国考察。

 

2、公务用车购置及运行费9.68万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费9.68万元),完成年初预算13万元的74.46%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约减少支出,决算数比 2017年减少42.11万元的主要原因是2018年没有公务用车购置费,而2017年有购置公务用车1台 。

 

公务用车购置费0万元,年初预算0万元。决算数比 2017年减少32.76万元的主要原因是2018年没有公务用车购置费,而2017年有购置公务用车1台 。

 

公务用车运行维护费9.68万元,完成年初预算13万元的74.46%,主要用于维修,油料,驾驶员公里奖,保险费等等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约减少支出,决算数比 2017年减少9.35万元,原因是厉行节约减少支出。

 

3、公务接待费3.27万元,完成年初预算18万元的18.17%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是严格控制公务接待次数,决算数比 2017年减少0.29万元,原因是厉行节约减少支出。

 

其中:(1)国内公务接待费支出3.27万元,国内公务接待共23批次、89人次。

 

(2)国(境)外接待费支出0万元。

 

八、政府性基金预算收入支出决算情况 

 

2018年度无政府性基金预算收入支出。

 

九、关于2018年度预算绩效情况说明

 

2018年,市审计局突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,主要绩效如下:

 

1.认真执行了年初部门预算和财政政策相关要求。我局工作经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止了超预算;认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止了违法违纪行为的发生。

 

2.合理开支、厉行节约。2018年,先后新修订了一系列规章制度,有效节约资金开支,提升资金使用效果。

 

3、保障了机关有效正常运转。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范机关事务管理工作,进一步在机关财务、公务用车、公务接待、物业等方面加强集中管理,提高服务质量,降低运行成本,合理配置,提高保障能力。

 

4、促进了审计职能充分发挥,有力促进了全市经济社会健康发展。

 

十、其他重要事项 

 

(一)机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费支出382.23万元,比2017 年增加206.52万元,增长117.53 %。主要原因是审计项目增多,再加上省厅组织异地交叉项目增加 。 

 

(二)政府采购支出情况。 2018年度政府采购支出   619.85万元,其中:政府采购货物支出119.85万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出500万元。 

 

(三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,我单位共有车辆4辆,其中:机要通信用车1辆;应急保障用车3辆。单位价值50 万元以上通用设备0台,单价100 万元以上专用设备0台。  

 

第四部分  名词解释

 

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 

 (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

 (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

 (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

 (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 (六)"三公"经费:指财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 (七)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车购置运行费以及其他费用。

 

张家界市审计局

关闭本页 打印本页