首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市审计局2018年部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2019-05-08

名 称:张家界市审计局2018年部门整体支出绩效自评报告

根据《张家界市财政局关于开展2018年度财政资金绩效评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)规定要求,我局对2018年度的部门整体支出开展了绩效自评,现将情况报告如下:

一、单位机构、人员情况

张家界市审计局是市政府组成单位,负责对属于审计监督范围的国家财政收支和法律法规规定的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。我单位有 11 个内设科室,下辖1个二级机构,定编 35 名,实际在职人员33名(不含临聘人员),离退休人员8名。

主要工作职责:

(一)主管全市审计工作。

(二)拟订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市人民政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市人民政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市人民政府和省审计厅报告对其他事项的审计与专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和区县人民政府通报审计情况及审计结果。

(四)直接审计市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支等,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理、处罚的建议。

(五)负责市领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与区县人民政府共同领导区县审计机关;依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定;按照干部管理权限协管区县审计机关负责人。

(十)负责全市审计机关计算机应用技术、信息技术的推广、应用工作。

(十一)承办市人民政府和省审计厅交办的其他事项。

二、部门整体支出情况

2018年总收入2309.09万元,其中上年指标结转245.85万元,本年收入2063.24万元;本年总支出2019.22万元;收支结余289.87万元。

2018年财政拨款决算支出1719.60万元,其中:基本支出1074.37万元,项目支出645.23万元。按经济科目分:工资福利支出646.17万元、商品和服务支出481.07万元、对个人和家庭的补助46.13万元、其他支出322.14万元。

三、部门整体支出管理及使用情况

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,市审计局依据《张家界市财政局固定资产管理办法》、《张家界财政局关于违反财经纪律行为处理暂行规定》等制度,明确了经费审批权限及程序、经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等具体操作规程。在“三公”经费管理方面按照《张家界市财政局关于国内公务接待管理办法细则的通知》规定,进一步规范了公务接待和出国出境的审批管理,较好的控制了“三公”经费的支出。

(一)基本支出。 基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。2018年基本支出为1074.37万元。

(二)项目支出。项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,2018年项目支出为645.23万元,主要用于一般行政管理事务,“金审工程”(三期)建设等。

(三)“三公”经费情况

1.因公出国(境)费0万元。全年因公出国0人次。

2.公务接待费3.27万元。全年国内公务接待共23批次,89人次。全年决算支出公务接待费3.27万元,较2017年3.55万元减少0.28万元。

3.公务用车购置及运行维护费9.68万元。2018年局机关实有公务用车3辆。2018年机关公务车运行维护费为9.68万元。

四、部门整体支出绩效情况

2018年,市审计局在市委市政府和省审计厅的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国、全省审计工作会议的部署和市委市政府的工作安排,扎实履行审计监督职责,成功创建了全国文明单位,审计工作和党的建设都取得了新进展、新成绩。突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分表自评得分98分,财政支出绩效自评为“良好”。主要绩效如下:

1.认真执行了年初部门预算和财政政策相关要求。我局认真学习财经法规,严格执行财经纪律,严格按照年初预算安排工作经费,全年未发生超预算和违法违纪的行为。

2.合理开支、厉行节约。2018年修订了部分规章制度,有效节约资金开支,提升资金使用效率。严格遵守经费使用的基本原则、审核程序、报销流程及财经纪律要求。严格控制“三公”经费支出。执行政府有关转变作风、厉行节约的规定,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《张家界市审计局“三公经费”管理办法》,从严从紧控制“三公”经费开支,做到了制度健全、管理规范、控制有效。

3、保障了机关正常运转。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范机关事务管理工作,加强机关财务、公务用车、公务接待、物业等方面的集中管理,提高服务质量,降低运行成本,合理配置资源,提高了保障能力和水平。

4、促进了审计职能充分发挥。按照全省审计工作会议的工作部署,结合我市实际情况,年初,我局共安排了七大审计任务,包括57个审计项目。通过审计,共查出主要问题金额57.45亿元,审计处理处罚6.70亿元,其中:应上缴财政4.82亿元,应归还原渠道资金0.77亿元,应调账处理金额1.12亿元。移送纪委监委和有关部门案件线索16件,审计促进整改落实有关问题资金3.79亿元。提出审计建议124条,编报审计要情和审计专报共8期,被市委、市政府主要领导批示30篇次。我局实施的“旅游资金筹集和使用审计项目”荣获省厅表彰项目。

五、存在的主要问题

从机关运转情况看:财政预算标准与部门支出有差距,在执行过程中,存在实际支出超过预算的现象。如:2018年商品和服务支出预算不足,存在实际支出超过预算。

六、改进措施和有关建议

2019年,我局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心和上级审计机关的统一部署,坚持服务大局,突出审计重点,大力推进对公共财政、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,着力促进发展、改革、安全、绩效,更加有效地发挥审计监督职能和服务保障作用。   

1、加强管理,严控行政支出。严格“三公”经费支出的审批程序,严控“三公”经费支出规模,进一步细化“三公”经费的管理。

2、加强《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,进一步规范部门预算和收支核算。

 

张家界市审计局        

2019年4月29日

 

 

附件1:

                   部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市审计局

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

35 

35 

100% 

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

60.33 

31.5 

——

12.95 

1.公务用车购置和维护经费

 51.79

13 

——

9.68 

     其中:公车购置

32.76 

0 

——

0 

           公车运行维护

19.03 

 13

——

9.68 

     2.因公出国

 4.98

0 

——

0 

     3.公务接待

 3.56

18.5 

——

3.27 

项目支出

773.15


——

931.58

1.业务工作专项

509.27


——

502.31

2.运行维护专项

263.88


——

325.11

3.资本性支出

0


——

104.16 

公用经费

705.46

330.10

——

868.85 

其中:办公经费

69.20

53.4 

——

 31.17

      水费、电费、差旅费

90.35

54 

——

129.71 

      会议费、培训费

42.50

22

——

9.82

政府采购金额

——

648.4 

——

619.85 

部门整体支出

——

689.98 

1329.24

2019.22 

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率


/ 

 /

 /

 /

 /

 /

厉行节约保障措施







附件2:


        


        2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分



投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2


绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

2


预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 3


“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 

“三公经费”变动率≦0,计3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

3


                                                         过程(50分 )                                                    

                                                                   过程(50分)                                                                   

预算执行

(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

5


预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
  预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
  结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


预算执行32分

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

 

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5


公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4


“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

 5


政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

 3


预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
  ①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
  ②相关管理制度是否合法、合规、完整;
  ③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

 3


资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
  ①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
  ②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
  ③项目的重大开支是否经过评估论证;
  ④是否符合部门预算批复的用途;
  ⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

 5


预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
  ①是否按规定内容公开预决算信息;
  ②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
  ④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
  ⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

 5


资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

评价要点:
  ①资产保存是否完整;
  ②资产配置是否合理;
  ③资产处置是否规范;
  ④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
  ⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3


产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
  实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


 
 

全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5


重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5 


履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。



社会效益

 20


生态效益


行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

5 


社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
  80%(含)-90%,计4分;
  70%(含)-80%,计3分;
  低于70%计0分。

 5


总分

98



 

附件3:

         

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

部门整体支出绩效评价基础数据表

 

关闭本页 打印本页