首页> >政府信息公开 >通知公告

全国审计机关先进集体推荐审批表

来源:作者:发布日期: 2019-08-23

名 称:全国审计机关先进集体推荐审批表

 

全国审计机关先进集体

推 荐 审 批 表

 

 

 

 

 

 

    集体名称  湖南省张家界市审计局   

 

    推荐单位湖南省张家界市审计局     

 

表彰层次           省部级                           


       

填报时间:2019820

 

 

 

 

一、本表是全国审计机关先进集体推荐用表,必须如实填写,不得作假,违者取消评选资格;

二、本表用打印方式或用钢笔、签字笔填写,字迹清晰工整,数字统一使用阿拉伯数字;

三、本表中盖章栏均需要相关负责人签字确认并加盖公章;

四、集体名称、集体负责人姓名和职务、集体所属单位等必须填写准确;

五、集体性质根据被推荐集体性质选填机关、参公单位、事业单位、企业、社团或其他,没有行政级别的集体在集体级别栏填写

六、集体所属行业指国家统计局网站所公布的20个行业分类标准,请认真填写;

七、所属单位隶属关系是被推荐集体的管辖隶属关系,可选择填写中央,省,市、地区,县,镇、乡或其他;

八、集体所在行政区划须精确到县、区;

九、临时集体标识根据集体是否临时性集体,相应选填

十、主要先进事迹要求内容详实、重点突出,主要包括工作实绩、社会效益、经济效益和突出事迹参与程度等,不超过2000字,可另行附页;

十一、本表上报一式5份,规格为A4纸。

 

集体名称

张家界市审计局

集体性质

机关

集体级别

县处级

集体人数

35

集体所在行政区划

430802

集体所属行业

9121

集体所属系统

政府

集体所属单位

市人民政府

所属单位隶属关系

临时集体标识

集体负责人姓名

向洁

集体负责人联系电话

13907441380

集体负责人单位

张家界市审计局

职务

党组书记、局长

集体负责人单位电话

0744-8389522

集体负责人单位邮编

427000

集体负责人单位地址

湖南省张家界市永定区南庄坪南庄路一巷

拟授予称号

全国审计机关先进集体

何时

何地

受过

何种

奖励

1.20152月,荣获“全国土地出让收支和耕地保护情况审计”审计署表彰审计项目

2. 2016年11月,荣获湖南省文明标兵单位

3.201711月,荣获“全国文明单位”

4.20183月,荣获“湖南省巾帼建功先进集体”

5.2015年以来,荣获3个全省优秀审计项目、5个全省表彰审计项目

6.连续12年荣获全市社会治安综合治理先进单位

何时

何地

受过

何种

处分

 

 

 

 

 

 

 

 

基本情况和主要先进事迹

近5年来,在张家界市委市政府和湖南省审计厅的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府工作中心履行审计职责,秉持“为国家审、为民生计”的审计精神,不忘初心,牢记使命,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一年接着一年干,一步一个脚印走,取得了丰硕的审计成果,获得了诸多殊荣。近五年来,先后荣获国家审计署表彰审计项目1个、湖南省优秀审计项目4个,湖南省表彰项目2个,荣立集体三等功一次。2018年荣获湖南省巾帼建功先进集体、并连续12年荣获张家界市社会治安综合治理先进单位,2016年荣获湖南省文明标兵单位、2017年荣获全国文明单位。等等。

一、以创新为抓手,审计工作取得突出成效

5年来共完成审计项目287个,查出违纪违规和管理不规范问题金额201.88亿元,审计处理处罚28.42亿元,收缴上缴财政8.74亿元,归还原渠道资金3.88亿元,调账处理金额9.34亿元。核减政府投资建设项目工程造价,为政府节约投资5.45亿元。移送纪委监委和有关部门案件线索80件,审计促进整改落实有关问题资金23.88亿元。提出审计建议731条,编报审计要情23期、审计专报19期,审计报告、要情、专报被市委、市政府主要领导批示83篇。为了化解人少事多的矛盾,积极创新探索大数据审计方式,向市委政府积极争取支持,投入600万元,在全省各市州审计机关率先建成了“金审三期”审计数据平台。

(一)运用大数据审计技术和方法,预算执行审计实现全覆盖。根据审计署《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,投入600万元加快“金审工程”(三期)建设进度,并于2017年投入使用,缓解了人少事多的突出矛盾,实现了向大数据要效益、向信息化要效益的目标。从2017年开始,运用大数据审计技术开展财政预算执行审计,依托“金审三期”大数据信息平台,实行数字化联网审计,对市本级124个一级预算单位的部门预算执行情况进行了延伸审计,在全省各市州审计局率先实现了财政预算执行审计一级预算单位全覆盖,受到了省厅领导的高度肯定。

(二)深入开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,助力打好污染防治攻坚战。从2017年开始,探索实施领导干部自然资源资产离任(任中)审计。审计中,克服了人才、技术、设备等方面的困难,按照审计项目和审计实施“两统筹”的要求,集中全市审计机关的技术和人才力量,全力完成好省审计厅统一组织的区县党政“一把手”经济责任审计任务,同步实施自然资源资产离任(任中)审计,把领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任的情况、资源环保政策的落实情况等纳入重要审计内容,推动领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,促进改善生态环境。并积极参与省厅统一组织的长江经济带环境保护情况审计,高质量完成了审计和配合整改任务,受到省厅大会表扬。

(三)加强审计质量管控,提升依法审计水平。不断增强审计质量控制理念,强化组织领导,狠抓建章立制,督促整改,审计质量管理步入了制度化、规范化轨道。一是加大领导力度。成立了审计法制工作领导小组,明确审计质量为“一把手工程”,安排具有高级审计师资质的总审计师分管法制审理工作,形成了各业务分管领导、各科室负责人、各审计业务人员齐抓共管审计质量的良好氛围。二是着力加强制度建设,促进提升审计质量。以市委市政府“两办”名义出台了《关于进一步加强经济责任审计工作的实施意见》、《张家界市政府投资建设项目审计监督办法》,局机关印发了《张家界市审计局审计业务工作规程》、《张家界审计局审计执法责任制和审计执法过错责任追究试行办法》等制度规定,为规范审计质量管理提供了制度保障。三是开展质量检查和讲评,防范审计风险。每年定期组织全市审计项目质量检查评比活动,及时通报检查中发现的问题并组织集中讲评,针对检查发现的问题和不足,制定切实可行的措施,认真研究,集中整改,努力提升全市审计质量整体水平,防范了审计风险。近年来,张家界市审计局完成的审计项目,未出现审计质量事故,一直保持着行政复议、行政裁决和行政诉讼零记录。四是实施精品战略,审计质量管理成效显著。2014年取得全省审计质量并列第一的好成绩,常德土地出让金审计项目荣获审计署表彰项目,实现了审计署表章项目零的突破。

(四)加大案件线索移送力度,审计震慑作用充分显现。张家界市审计局勇于担当、敢于亮剑,善于在审计中捕捉和发现重大问题,真正成为了反腐“尖兵”。他们用“火眼金睛”发现重大违法案件线索,及时移送纪委监委和检察院、公安以及主管部门查处,发挥了审计监督在揪“蛀虫”、打“硕鼠”、反腐倡廉和惩治腐败的重要作用,先后移送了许多有价值重要线索。通过审计移送的线索,市纪委监委先后查处了张家界市中医院原院长、交通局原局长、国资委原主任、人防办原主任等贪污腐败案件。在2019年财政预算执行审计中,运用大数据审计技术,采用“总体分析、发现疑点、分散核实、精确定位、系统研究”的数字化审计方式,又发现了张家界东隆公司骗取财政资金的问题,移送市公安局后,已立案查处,当事人已被正式逮捕。通过盯紧看好国家钱财,及时揭示风险隐患,发现案件线索,查处违法违规案件,极大地震慑了贪污腐败,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的审计保障。

二、以“抓党建,促发展”为引领,机关党建工作焕发勃勃生机

(一)提高政治站位,严把政治方向

近年来,以群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,联系党员思想和工作实际,突出政治学习教育,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决做到“两个维护”“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,坚定不移沿着正确政治方向前进。认真学习习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神,严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”制度,开展“双述双评”,认真召开局党组民主生活会和局机关党支部组织生活会。通过严肃的党内政治生活,形成了共识,增进了团结,凝聚了人心,为做好审计工作明确了方向,增添了动力。

(二)创新开展主题党日活动,激发了活力

近年来,党支部精心策划开展了丰富的主题党日活动:组织全体党员前往革命圣地延安、西柏坡、韶山等地缅怀先烈,重温入党誓词;前往“十八洞村”和帮扶村,学习领会精准扶贫的深刻内涵,积极参与精准脱贫攻坚;前往警示教育基地,增强党员干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线;前往敬老院和贫困党员、特困户家里,送去党的关怀和温暖,宣传党的涉农惠民政策;等等。主题党日活动提高了党组织的感染力、吸引力,进一步强化了党员的党性观念,激发了工作热情,激励全体党员不忘初心、牢记使命,在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献。开展“学习十九大精神演讲比赛”主题党日活动,并荣获全省审计系统学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题演讲比赛第一名的好成绩。

(三)支部建在审计组,发挥了坚强的堡垒作用

严格按照党员管理要求,加强党员队伍管理。2017年以来,每年派出审计组赴省内其他市州参与省厅统一组织的审计项目,都在审计组建立了临时党支部,充分发挥了党支部在审计工作中坚强堡垒作用和党员干部的模范带头作用。

三、以防控审计廉政风险为抓手,筑牢反腐倡廉防线

严格落实中央、省委、市委关于加强党风廉政建设的各项要求,切实加强审计机关纪律建设。一是狠抓主体责任落实。党组书记履行抓班子、带队伍第一责任人的职责,班子成员落实好“一岗双责”,层层传导压力,层层压实责任。二是设立专职廉政监督员。每一个审计项目都安排一名派驻纪检组成员担任审计组廉政监督员,审计组组长和成员在审计一线自觉落实党风廉政建设责任,自觉接受派驻纪检组的监督,做到审计到哪里,党风廉政建设就覆盖到哪里。三是持续加强纪律教育。全体审计人员把守纪律、讲规矩、严作风化为自觉行动,坚决落实中共湖南省委、省政府“约法三章”的新要求,坚决落实审计工作“八不准”“两个必须、四个严禁”纪律规定,在任何时候、任何情况下都自觉与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。坚决树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决,响应党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。四是进一步完善廉政风险防控体系,严格落实廉政制度。实现了廉政风险防控对审计业务全过程、全领域、全岗位的全面覆盖和有效预警。五是持续开展廉政学习教育。全体审计人员自觉加强理论学习,强化底线思维,严守党纪国法,遵守纪律规定,主动配合派驻纪检组加强对执行“四个严禁”和审计纪律“八不准”规定的监督检查,做到常态化、制度化,持之以恒正风肃纪。5来,未发生违反纪律规定而受到党纪政纪处分的案件

四、巩固升华文明创建成果,打造文明审计形象

立足巩固升华文明创建成果,以文明创建为抓手,打造文明审计形象,提出了“标准更高、要求更严、成效更好、形象更佳”的文明创建工作要求,持续开展了一系列创建活动:深入脱贫攻坚帮扶村,宣传脱贫政策,慰问特困家庭;连续多年来,局领导带队开展城市清洁日活动,参加爱国卫生文明劝导活动,促进创建文明卫生城市;关爱贫困家庭、贫困母亲和留守儿童,5年来,先后组织开展了6次募捐活动,募集善款近10万元;组织开展体育运动会、演讲比赛、歌咏比赛等丰富多彩的文体活动。通过丰富多彩的文明创建活动,传播了文明创建的正能量,审计干部精神风貌焕然一新,展示了文明审计良好形象,并于2017年被评为全国文明单位。

 


 

集体所属单位意见

省级公安部门意见

 

 

 

签字人:

(盖  章)

     

 

 

 

签字人:

(盖  章)

     

各级人力资源社会保障部门、审计部门推荐审核意见

县级人力资源社会保障部门、审计部门意见

 

 

签字人:

 

     

 

 

  签字人:

 

     

地市级人力资源社会保障部门、审计部门意见

 

 

签字人:

 

     

 

 

  签字人:

 

     

省级人力资源社会保障部门、审计部门意见

 

 

签字人:

 

     

 

 

  签字人:

 

     

人力资源社会保障部、

 审计署审批意见

 

 

签字人:

 

     

 

 

签字人:

 

     









 

 

关闭本页 打印本页